lyubashyk: (Default)
[personal profile] lyubashyk
Франция особая страна. Папа считает ее похожей на Украину.  Я сравнением не занималась, но мне там тоже очень нравится. Там хорошо. И в моем топе Франция занимает высокое место.

Ранее мы быстро заскакивали пытались ухватить побольше и быстренько, транзитом ехали дальше. И хотя таким образом мы уже посмотрели Париж, Лазурное побережье и другие части Франции, этого было мало. Едва ли набралась бы неделя пребывания.
В этот раз мы оторвались. Заехали 8-го в обед, а выехали 18-го.
Итак с радостью и вдохновением мы выехали из Германии:)
Автобаны, по папиным словам, во Франции очень хороши. Кроме дорожного полотна особой оценки заслуживают "разминовки". Это реально места для отдыха. Вся необходимая инфраструктура к вашиму удовольствию. И французы не стесняются взимать плату за оказанную качественную услугу, и вобщем не малую.
*Так что не забудте внести эту статью расходов в свой бюджет буде вас туда занесет*
Первым пунктом программы стал Реймс - столица провинции Шампань.
140км от Парижа, там короновали французских королей, и еще там есть реймские бисквиты. Приблизительно такой набор фактов был у меня к приезду.
А еще там есть собор Нотр-Дам. Такой собор, как я поняла есть чуть ли не в каждом французском городе. И все они просто великолепны. Каждый по своему. И лучший я выбрать не могу.
На подъезде:

На подходе, кусочек:

Внутри:

Самое потрясающее впечатление от Реймского Нотр-Дама - витражи. таких я не видела раньше. Там реально можно стоять и смотреть на них, смотреть и смотреть. Часами.
Фотки, к сожалению слабо передают это великолепие.

Три витража Шагала.

И еще раз





Но меня больше впечатлили другие. "Абстакционистские"





Самое смешное, что они могут быть совсем не известными, сделанными как простая замена "утраченым шедеврам". Но они потрясающие. Создают ТАКОЕ настроение. И очень гармонируют с самим собором. У меня не получилось найти информацию именно по этим витражам, но если кто-то знает подробнее - буду благодарна.
з.ы. а бисквиты оказались неожиданно вкусными
з.з.ы. и у нас на Новый год припасено несколько бутылок Шампанского :)
jjjjjjjjjj