lyubashyk: (Default)
[personal profile] lyubashyk
Решила перескочить через несколько путешествий, дабы рассказать о любимейшей Испании. Это было незабываемое путешествие.
spain
Вступление. Виза
В целую эпопею вылилось для меня получение визы. Мало того, что испанцы прекрасные ребята - лениться умеют замечательно, так и я еще ступила. Дозвониться в посольство было сложно, поэтому в январе-феврале я удовлетворилась найденной в сети информацией, что визы делают за неделю, и расслабилась. Понятное дело - зря. Заявилась в посольство уже в марте, и тут оказалось, что визы они делают неделю, да, только запись на подачу документов больше чем на месяц вперед. Я записалась, и оказалось, что подавать документы нужно 22-го, в среду, а улетать - 25 с утра, в субботу:). Сроки только моими усилиями не двигались.
При этом испанское посольство - очень правильное. Главный принцип - все для испанцев. Поэтому в случае вмешательства испанской стороны - все решается. Только вот, я уже говорила, что испанцы - прекрасные ребята? Достать приглашающую сторону не получалось. Я писала письма е-мейлы - они возвращались не распечатанными ответов на них не было. Я звонила - результатов было не больше. Невразумительные ответы, может быть позвоним. А звонить должны были именно они - условие посольства.
Я уже совсем расслабилась, поэтому поэтому документы подала скорее для успокоения совести. Конечно, чего-то не хватало, я целый день пробегала, готовя и донося недостающее. 35 евро было жалко. Уже ни на что особо не надеясь я позвонила в Испанию. И о чудо - Анхель перезванивает в посольство. В четверг вечером мне сказали, что завтра в виза будет. Утром я помчалась выкупать билет - единственное, что радовало, я сэкономила какую-то копеечку - доллар как раз упал:) А потом - в посольство.
Конечно, виза не была готова в первой половине дня, как обещали. Но вышла с испанской территории я с ней. Радостная, но и весьма озадаченная.
Поскольку успех был в достаточной степени неожиданным, передо мной стояло немало задач. До отлета оствалось чуть больше 12 часов. Все удалось, прямо как в "галопом по европам":) Решение вопросов в универе - смещение сроков сессии, обмен денег, сборы, подготовка доклада.
Перелет
Перелет прошел нормально. Четыре часа - и уже Испания. Такого изумительного зеленого цвета как на подлете к Мадриду, я, наверное, в жизни не видела. Очень красиво. А еще часто разбросанные по земле зеркальца - бассейны, бассейны, бассейны.
Вот самолетная фотка - ничего особенного. Горы.

После посадки
А тут меня поджидало еще одно приключение.
Конгресс начинался в воскресенье, поэтому ночь надо было где-то перекантоваться. Переговоры с оргкомитетом проходили с переменной успешностью. Было обещано размещение в хостеле, названа цена. Только не название:) А еще в их письме было следующее: "Если Вы нам сообщите время прилета, то в аэропорту Вас обязательно встретят люди в красных футболках. Они вам помогут." Конечно же, я сообщила. Даже не раз. Во всех формах, еще и несколько раз в письмах. Правда ответа не получила, да. Но, конечно же, я была уверена, что меня встретят. Правда это не помешало мне, на всякий случай, распечатать контакты оргкомитета и взять с собой. Это меня и спасло.
Я, наверное, очень странно выглядела приставая ко всем людям в красном, но достаточно быстро поняла - это не футболки.
Разменяв 5 долларов(хорошо, что они у меня были) я начала скармливать их автомату. Дозвонилась девочке, которая якобы отвечала за размещение. Она не разговаривала по английски. Сюрприз. Там еще оказался мальчик, который стал мне рассказывать, как мне проехать на метро, с пересадками. На слух воспринималось тяжело. Общение затруднялось техничскими причинами - телефон не хотел принимать добавочные монетки во время разговора, а кушал их очень быстро и, как мне казалось, с разной скоростью. После третьего разрыва связи я победила - они сказали, что сейчас за мной приедут.
Приехали. Отвезли в хостел. Ура.
Хостел нареканий не вызвал. Чистенький, новенький и в самом-самом центре Мадрида. А еще, там была кухня, и кормили завтраком.

Так выглядели кроватки.
На следующий день нас повезли на конгресс. Возле автобусной станции - места встречи было два вот таких здания, достаточно интересные:


Сан-Рафаэль
Место конгресса - чудесная деревенька. Красивое место. Единственное - далеко не Мадрид, даже не мадридский "район".
Санаторий, в котором был конгресс:







Номер, маленький, но уютный:


Столовая:


Кормили нас, кстати, весьма прилично. Разнообразно и вкусно.

Окрестности:
прямо напротив нас

улица от центра


улица к центру:


странные деревья поближе:

заборчик соседней фермы

местный собор



Дальние окрестности
Выкроив денек, я с отправилась путешествовать. Узнала, что в Испании автобусы по расписанию не ходят, зато, как и остальной транспорт, весьма не дороги.
Вообще я побывала в Авиле и Сеговии. Впечатлена. Более чем.

Вообще-то в Авиле есть стена. Конечно, ей наверное далеко до китайской, но по своему не менее интересна. И на нее тоже можно залезть.

стена снизу

стена сверху

вид на город







еще красивости






Чуть-чуть о мероприятиях на конгрессе.
В традициях конгресса устраивать "культурные вечера". Каждая страна должна накрыть стол чем-то характеризующим ее. Де-факто получается - еда, выпивка и далее опционально. От Украины я была она (более того, из всего СНД). Мой столик выглядел так:

Живчику все были очень рады - мало кто еще догадался привезти что-то безалкогольное:) Открытки тоже размели.

Украина

Германия

Греция

Швейцария

Просто так


А еще нас возили на экскурсию от конгресса. Это отдельная история. Отлично ее отображает вот эта фотка:

По окончанию конгресса я на пару дней до отлета остановилась в том же хостеле. Гуляла по Мадриду.

В испанскую архитектуру я влюбилась.
Вот тут замечательные фрески, жалко фотик не взял

просто домик

переулочек

собор, один из

а тут - на крыше пальмы!

для туристов


Ни в один музей я не попала - повезло: пн - выходной, 1 мая - один из 5 нерабочих дней в году. Зато у них чудеснейший ботсад:

Цветочки в горшочках на продажу

Супер-загадочное растение, жалко плохо видно. Долго думала, почему у елки такие красивые желтые цветы, пока не прочитала, что это акация.

Куча замечательных крупных ирисов. Всех цветов и оттенков. Красных, белых, желтых, синих, голубых...


Фонтанчики:
Раз

Два

Три

Уточки поближе:


И напоследок: В последний вечер я наткнулась на парад. Было интересно. Мальчики и девочки верхом, в различном обмундировании. Штук пять разных групп было. К сожалению фотодоказательств почти не сохранилось.


Возвращение прошло почти спокойно. Я на метро добралась до аэропорта. Кстати система почти как у нас - один раз платишь евро и катаешся. Разветленность метро с нашей, конечно, не сравнить. Да и аэропорт поболе будет:) А еще я узнала, что самолеты тоже опаздывают. Весьма интересный опыт.